Что такое технический и фундаментальный анализ?

55 Просмотры
Издатель
Технический анализ — совокупность инструментов прогнозирования вероятного изменения цен на основе закономерностей изменений цен в прошлом в аналогичных обстоятельствах.
Базовой основой является анализ графиков цен — «чартов» (от англ. chart — график, диаграмма) и/или биржевого стакана. Теоретически, технический анализ применим на любом рынке. Но наибольшее распространение технический анализ получил на высоколиквидных свободных рынках, например на биржах.

Предпосылками к возникновению технического анализа были наблюдения изменений цен на финансовых рынках на протяжении веков.
Самый старый инструмент из арсенала технического анализа — метод КЭЙСЭН (けい線), разработанный японскими торговцами рисом в XVIII—XIX веках. На западе и в России он известен как «японские свечи».

В конце XIX века американский журналист Чарльз Доу опубликовал серию статей о рынках ценных бумаг, которые легли в основу теории Доу и послужили началом бурного развития методов технического анализа в начале XX века.

Развитие компьютерных технологий во второй половине XX века способствовало усовершенствованию инструментов и методов анализа, а также появлению новых методов, использующих возможности вычислительной техники.


Постулаты технического анализа

1. Движения цен на рынке учитывают всю информацию
Согласно этой аксиоме вся информация, влияющая на цену товара, уже учтена в самой цене и объёме торгов и нет необходимости отдельно изучать зависимость цены от политических, экономических и прочих факторов. Достаточно сосредоточиться на изучении динамики цены/объёма и получить направление наиболее вероятного развития рынка.

2. Движение цен подчинено тенденциям
Каждое отдельное изменение цены может казаться случайным. Но совокупность изменений за некоторый промежуток времени может формировать некоторые тренды (тенденции), то есть временны́е ряды цен можно разбить на интервалы, в которых преобладают изменения цен в определённых направлениях.

Когда спрос превышает предложение — возникает восходящая тенденция. Если предложение превышает спрос — возникает нисходящая тенденция. Когда спрос и предложение уравновешивают друг друга — возникает горизонтальная тенденция (боковая, флэт, некоторые говорят «нет тренда»).

Тенденции не бывают бесконечными. В некоторых пределах считается, что вероятность продолжения текущей тенденции выше, чем вероятность её изменения. Но на определённом этапе тренд может смениться противоположным движением.

3. История повторяется
Участники рынка в схожих обстоятельствах ведут себя одинаково, формируя похожую динамику изменения цен. Это позволяет применять графические модели изменения цен, выявленные на основе анализа исторических данных.


Фундаментальный анализ используется инвесторами для оценки стоимости компании (или её акций), которая отражает состояние дел в компании, рентабельность её деятельности. При этом анализу подвергаются финансовые показатели компании: выручка, EBITDA (Earnings Before Interests, Taxes, Depreciation and Amortization), чистая прибыль, чистая стоимость компании, обязательства, денежный поток, величина выплачиваемых дивидендов и производственные показатели компании.

Меня зовут Кумар Мухаметзянов. Я Независимый Финансовый Советник.

Я инвестирую на Фондовом Рынке с 2005 года. А с 2010 года помогаю людям создавать Семейный Капитал в ценных бумагах.

За 14 лет инвестирования у меня собрался огромный опыт.
На этом канале я буду делиться с вами своими знаниями и компетенциями и помогу вам избежать грубых ошибок.

Я хочу чтобы как можно больше людей перестали терять деньги, стали финансово независимыми и занимались более важными делами, чем зарабатывание средств на жизнь.

Категория
Технический анализ акций
Комментариев нет.